Обзор валютного рынка за неделю

0 10

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-1,01%). Меньшее падение зафиксировали канадский доллар (-0,74%), евро (-0,46%), австралийский доллар (-0,41%), британский фунт (-0,24%) и японская иена (-0,17%). Вырос только швейцарский франк (+0,06%)

Обзор валютного рынка за неделю

В понедельник доллар США умеренно снизился, так как инвесторы ожидали заседаний центральных банков Европы и США, а также готовились к публикации инфляционных данных по США после того, как в пятницу вышли более слабые, чем ожидалось, данные по занятости. Движение основных валютных пар было незначительным, и индекс S&P 500 торговался с минимальным снижением без экономических данных по США, которые помогли бы ему задать направление в понедельник. Хотя существовал некоторый риск роста доллара, эксперты отмечали, что инвесторы ждут заседания Федеральной резервной системы на следующей неделе. Участники рынка также готовились к публикации данных по инфляции в США и заседанию Европейского центрального банка в четверг. Голубиная риторика политиков ЕЦБ предполагала, что банк не спешит замедлять темпы покупок в рамках программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на сумму 1,85 триллиона евро.

Во вторник фунт умеренно снизился по отношению к более сильному доллару США, без каких-либо значимым данных в экономическом календаре, в результате чего аналитики сосредоточились на предстоящем решении британского правительства о полном открытии экономики. Фунт три недели торговался в режиме консолидации по отношению к доллару, в основном находясь в диапазоне $1,41-$1,42. Аналитики говорили, что его недавние движения были в значительной степени обусловлены долларом, поскольку поступающие из США сильные экономические данные заставляют инвесторов нервничать по поводу возможного ужесточения политики со стороны ФРС. Фунт является второй по эффективности валютой G10 по отношению к доллару в этом году, уступая только канадскому доллару, ориентированному на сырьевые товары. Фунт был поддержан ставками на более быстрое возобновление экономики Великобритании в связи с ее программой вакцинации. Однако в последние недели эти надежды несколько померкли, поскольку рост заболеваемости дельта-вариантом COVID-19, впервые обнаруженным в Индии, привел к призывам некоторых ученых отодвинуть дату повторного открытия экономики. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил в воскресенье, что еще слишком рано говорить о том, что страна отменит все ограничения, связанные с коронавирусом, 21 июня, как это планировалось.

В среду доллар США торговался стабильно против основных валют, поскольку инвесторы проявляли осторожность в преддверии публикации индекса потребительских цен в США, который может повысить вероятность сокращения мер стимулирования со стороны ФРС. Трейдеры также ожидании заседание ЕЦБ по вопросам политики, чтобы оценить темпы восстановления экономики.

В четверг доллар США консолидировался против основных валют, в то время как инвесторы анализировали данные по США, а также итоги заседания Европейского центрального банка. Данные по США показали, что число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе до самого низкого уровня почти за 15 месяцев, в то время как потребительские цены продолжили расти в мае, поскольку ослабление влияния пандемии на экономику продолжает стимулировать внутренний спрос. Первичные обращения за пособием по безработице составили 376 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 5 июня, по сравнению с 385 000 на предыдущей неделе. Это был самый низкий показатель с середины марта 2020 год. Экономисты прогнозировали 370 000 заявок на последнюю неделю. В другом отчете, опубликованном в четверг, Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 0,6% в прошлом месяце после роста на 0,8% в апреле, что стало наибольшим приростом с июня 2009 года. За 12 месяцев до мая индекс потребительских цен ускорился на 5,0%. Это был самый большой рост в годовом исчислении с августа 2008 года, после роста на 4,2% в апреле. Экономисты прогнозировали рост ИПЦ на 0,4% в мае и рост на 4,7% в годовом исчислении.  Что касается заседания ЕЦБ, Управляющий совет решил подтвердить свою очень гибкую позицию в области денежно-кредитной политики. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно. Управляющий совет ожидает, что ключевые ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его прогнозного горизонта. Совет управляющих сообщил, что продолжит закупку чистых активов в рамках программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на общую сумму 1850 млрд евро, по крайней мере, до конца марта 2022 года и, в любом случае, до тех пор, пока он не сочтет, что фаза кризиса коронавируса отступила. Основываясь на совместной оценке условий финансирования и прогноза инфляции, Управляющий совет ожидает, что чистые закупки в рамках программы PEPP в следующем квартале будут по-прежнему осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы года.

В пятницу евро и фунт упали по отношению к доллару, поскольку инвесторы уверены, что процентные ставки в Европе будут оставаться на низком уровне дольше. Рост доллара последовал на следующий день после того, как валютные рынки проигнорировали высокий показатель инфляции в США, который, вероятно, будет временным. Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к корзине мировых валют, вырос на 0,49%, до 90,51. На следующий день после того, как Европейский центральный банк остался привержен своей «голубиной» позиции, политик ЕЦБ Клаас Нот заявил, что гибкие фискальные правила потребуются в течение многих лет, поскольку денежно-кредитная политика остается «ограниченной». «Политики ЕЦБ указывают на то, что темпы инфляции намного ниже уровней, необходимых для повышения ставок», – сказал Карл Шамотта, главный рыночный стратег Cambridge Global Payments. «Это нивелирует недавнее ралли евро, оказывая на него некоторое понижательное давление. Самый большой вклад в движение, которое мы наблюдали – это слабость евро, в отличие от своеобразных положительным силам доллара». Фунт упал на 0,4% против доллара, пострадав от быстрого распространения Дельта-варианта коронавируса в Великобритании, что вызвало опасения о том, что большая часть страны, возможно, не сможет выйти из режима блокировки 21 июня, как планировалось.

Источник: teletrade.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ