Обзор валютного рынка за неделю

0 9

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+1,99%). Меньшее повышение зафиксировали австралийский доллар (+1,57%), канадский доллар (+1,34%), евро (+0,67%), британский фунт (+0,67%) и швейцарский франк (+0,65%). Снижение зафиксировала только японская иена (-0,49%). 

Обзор валютного рынка за неделю

В понедельник доллар США подешевел против основных валют, отступив от 10-месячного максимума, несмотря на рост доходности гособлигаций США. В фокусе внимания инвесторов находились комментарии чиновников ФРС, а также главы ЕЦБ. Участники рынка также ожидали полугодовой отчет по денежно-кредитной политике председателя ФРС Джерома Пауэлла. Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан и президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард не обозначили даты, когда ФРС должна начать действовать, но оба заявили, что приближается время, если оно уже не настало, когда Центробанк пересмотрит свою сильную поддержку для экономики. Каплан повторил, что лучше начать сворачивать покупки раньше, чем позже, и что уменьшение поддержки снизило риск более резкого сдвига политики в будущем. Между тем, Буллард сказал, что дебаты открыты и он думаем, что руководителям следует взвесить перспективы покупок активов. Тем временем, глава ЕЦБ Лагард отметила, что восстановление набирает обороты, и мы должны обеспечить поддержку в процессе восстановления. “Перспективы экономики действительно улучшаются. Но распространение вирусных мутаций по-прежнему представляет опасность”, – заявила Лагард, и добавила, что более благоприятные перспективы глобального спроса и более быстрый, чем ожидалось, рост потребительских расходов могут привести к еще более сильному восстановлению. Фунт заметно вырос против доллара США, так как инвесторы готовились к заседанию Банка Англии. Аналитики Wells Fargo считали, что Центральный банк будет сигнализировать об очередном замедлении покупок активов в течение следующих нескольких месяцев. Они считают, что следующее сокращение количественного смягчения (QE) произойдет к концу лета.

Во вторник индекс доллара США немного снизился, так как инвесторы готовились к выступлению председателя ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе, надеясь получить дальнейшие указания относительно недавнего резкого изменения мнений политиков ФРС о будущем курсе ее политики. В комментариях, подготовленных для слушаний в Конгрессе, которые были обнародованы в понедельник вечером, Пауэлл отметил, что экономика США продолжает демонстрировать “устойчивое улучшение”, благодаря широкомасштабному процессу вакцинации и беспрецедентным мерами денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, а также повторил свое мнение, что инфляционное давление, которое “заметно усилилось в последние месяцы”, вернется к долгосрочной цели ФРС в 2% после того, как временные факторы в цепочках поставок ослабнут. Он также заявил, что “показатели экономической активности и занятости продолжают укрепляться, и реальный ВВП в этом году, похоже, приближается к самому быстрому росту за последние десятилетия”. Однако Пауэлл добавил, что риски, связанные с пандемией, сохраняются, и пообещал, что “ФРС сделает все, что в наших силах, чтобы поддержать экономику столько, сколько потребуется для завершения восстановления”.

В среду доллар США восстановил ранее утраченные позиции против основных валют, и вернулся до уровня открытия сессии, чему способствовало повышение доходности 10-летних гособлигаций США. Инвесторы также анализировали данные по США, и комментарии представителей ФРС. Как сообщила информационная компания IHS Markit, предварительный производственный индекс PMI в США вырос до 62.6 в этом месяце. Это был самый высокий показатель с тех пор, как в октябре 2009 года исследование было расширено и охватило все отрасли обрабатывающей промышленности. Экономисты прогнозировали снижение индекса до 61.5 с 62.1 в мае. В свою очередь, отчет Министерства торговли показал, что в мае продажи новых домов в США неожиданно упали до самого низкого уровня за год. Согласно отчету, продажи новых домов упали в мае на 5.9% до 769 000 в годовом исчислении после падения на 7.8% до пересмотренного в сторону понижения показателя в 817 000 в апреле. Продолжающееся снижение удивило экономистов, которые ожидали, что продажи новых домов вырастут на 0.8% до 870 000 с 863 000, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Между тем, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик сказал, что центральному банку, вероятно, придется начать повышение ставок в конце следующего года, учитывая более сильную, чем ожидалось, инфляцию и то, что США «находятся на пути к восстановлению после пандемии». «Большая часть данных за последнее время оказалась сильнее, чем я ожидал», – сказал Бостик. Тем временем, член совета управляющих ФРС Мишель Боумен заявила, что она согласна с тем, что цены движутся «закупоренными» цепочками поставок и растущим спросом по мере того, как экономика вновь открывается. Впрочем, она отметила, что эти факторы должны ослабнуть. Но она не установила никаких рамок касательно того, когда это может произойти, сказав, что «это может занять некоторое время», и нужно будет внимательно следить за тем, как ФРС устанавливает политику.

В четверг индекс доллара США консолидировался вблизи уровня открытия сессии, в то время как инвесторы оценили вероятность того, что ФРС США будет более агрессивно бороться с высокой инфляцией, если она сохранится, в то время как фунт ослаб после того, как Банк Англии не внес изменений в свою денежно-кредитную политику. Политики ФРС предлагают разные точки зрения на то, как долго инфляция может оставаться высокой и когда будет целесообразно ужесточить денежно-кредитную политику после того, как на прошлой неделе ФРС удивила рынки, предсказав два повышения ставок в 2023 году. Доллар немного подешевел после того, как данные в четверг показали, что на прошлой неделе меньше американцев подали новые заявки на пособие по безработице, поскольку восстановление рынка труда после пандемии COVID-19 набирает обороты на фоне открытия экономики. Фунт упал после того, как Банк Англии заявил, что инфляция превысит 3% по мере открытия экономики Великобритании, но дальнейший рост выше целевого показателя в 2% будет только “временным”, и большинство политиков высказались за сохранение стимулов в полном объеме. “Хотя основной тон был довольно оптимистичным, и мы действительно думаем, что наблюдался более четкий ястребиный настрой, он был недостаточно ястребиным для тех, кто ищет более резкого поворота после заседания FOMC на прошлой неделе”, – отметили аналитики TD Securities.

В пятницу доллар США консолидировался в пятницу, несмотря на рост доходности 10-летних гособлигаций США и неоднозначные данные по США, которые показали, что потребительские расходы в США в мае не изменились, а индекс потребительских настроений вырос меньше прогнозов. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, остались стабильными после пересмотренного в сторону повышения скачка на 0,9% в апреле. Экономисты прогнозировали рост потребительских расходов на 0,4%. Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), без учета волатильных продовольственных и энергетических компонентов, увеличился на 0,5%, что оказалось ниже ожиданий экономистов (+0,6%). За 12 месяцев по май так называемый базовый PCE вырос на 3,4%, что стало самым большим ростом с апреля 1992 года. Между тем, согласно исследованию Университета Мичигана, настроения потребителей США в отношении национальной экономики снизились во второй половине июня, оставаясь на низком уровне. Окончательное значение индекса настроений потребителей составило 85,5 в июне, что ниже предварительной оценки 86,4, но выше показателя 82,9 в мае. Эксперты прогнозировали, что индекс составит 86,5. Настроения американских потребителей в июне выросли по сравнению с предыдущим месяцем благодаря более оптимистичному взгляду на краткосрочные ожидания, в то время как текущие условия несколько ухудшились. Индекс потребительских ожиданий, который отражает баланс респондентов, ожидающих улучшения условий ведения бизнеса в следующие шесть месяцев, вырос до 83,5 с 78,8, зафиксированных в мае, но немного ниже предварительной оценки 83,8. В докладе говорится, что более половины опрошенных ожидали снижения уровня безработицы в предстоящем году, и почти три четверти всех потребителей ожидали повышения процентных ставок в следующие 12 месяцев. Индекс, измеряющий оценку американцами текущих экономических условий, упал до 88,6 с 89,4 в мае. Предварительная оценка была на уровне 90,6.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник: teletrade.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ