Обзор валютного рынка за неделю

0 15

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показали швейцарский франк (-1,08%). Меньшее снижение зафиксировали евро (-0,92%), канадский доллар (-0,71%), японская иена (-0,48%) и британский фунт (-0,19%). Выросли только новозеландский доллар (+0,59%) и австралийский доллар (+0,12%).

Обзор валютного рынка за неделю

В понедельник доллар США снизился, вернувшись к месячным минимумам, достигнутым на прошлой неделе, когда стало ясно, что ФРС не торопится ужесточать политику, и политики в целом разделяют мнение председателя Джерома Пауэлла о том, что до повышения процентных ставок еще «далеко». Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США показали, что спекулянты «вернулись» к доллару за неделю до 27 июля, при этом чистые длинные позиции по доллару составили 3,56 миллиарда долларов, что является самым большим показателем с марта прошлого года. Однако это было до итогов заседания ФРС, на котором послание было недвусмысленно голубиным. Доходность казначейских облигаций США упала после заседания, а реальная доходность с поправкой на инфляцию достигла рекордно низкого уровня. Голубиное заявление ФРС после заседания было повторено губернатором ФРС Лаэль Брейнард, которая сказала в пятницу, что «занятости еще предстоит пройти долгий путь». Стратег Societe Generale Кеннет Броукс предположил, что доллар будет торговаться в диапазоне до саммита ФРС в Джексон-Хоул, где ФРС может дать сигнал о времени начала сворачивания стимулов. Рынки также ожидали отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе.

Во вторник доллар США незначительно вырос против большинства валют, в то время как опасения по поводу замедления экономического роста в США и дельта-варианта COVID-19 поумерили аппетит к риску. Доллар США упал против японской иены и подешевел по отношению к швейцарскому франку. Франк также вырос по отношению к евро, достигнув самого высокого значения за девять месяцев. Но переход к франку и иене-убежищу также сопровождался напоминаниями о том, что валюты чувствительны к разговорам со стороны центральных банков о том, чтобы отказаться от покупки облигаций и в конечном итоге повысить ставки, поскольку их экономики выходят из худшего состояния пандемии коронавируса. Между тем, относительно ястребиные комментарии представителей центральных банков Австралии и Новой Зеландии во вторник привели к значительному росту австралийского доллара и новозеландского доллара. Стратеги заявили, что не ожидают дополнительных значительных движений доллара до пятничного отчета о занятости в США и, возможно, не раньше, чем официальные лица ФРС выступят в конце августа на симпозиуме руководителей центральных банков в Джексон-Хоул.

В среду доллар США быстро восстановился после падения ранее в ходе сессии, когда комментарии высокопоставленного чиновника Федеральной резервной системы США, казалось, предполагали, что Центральный банк может уменьшить поддержку улучшающейся экономики быстрее, чем многие считали. Оптимистичные комментарии чиновника по экономике США спровоцировали рост доходности казначейских облигаций США и отвлекли внимание валютного рынка от публикации неожиданно слабого отчета по занятости в частном секторе. Доллар США первоначально снизился на 0,3%, но затем восстановился, и перешел на позитивную территорию. Причиной таких колебаний были противоположные указания на то, увидят ли США сильный экономический рост и более высокие ставки или серьезное замедление из-за пандемии коронавируса. Отчет по занятости в США от ADP был расценен как возможное предзнаменование слабых данных по рынку труда, которые должны быть опубликованы в пятницу американским правительством. В ADP сообщили, что занятость в частном секторе США выросла на 330 000 в июле после пересмотренного в сторону понижения роста на 680 000 рабочих мест в июне. Экономисты ожидали, что занятость вырастет на 695 000 рабочих мест по сравнению с ростом на 692 000 рабочих мест, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и другие политики недавно подчеркнули, что предстоящие отчеты по занятости будут иметь решающее значение для решений правления о том, когда и как сократить поддержку экономики. Доллар обесценился в последние недели, поскольку снижение доходности заставило стратегов усомниться в том, будет ли экономика США расти так сильно, как они ожидали, в свете распространения очень заразного дельта-варианта COVID-19.

В четверг доллар США торговался стабильно против основных валют, ожидая нового катализатора, которым может оказаться пятничный отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Доллар США торговался в относительно узком диапазоне, не поддаваясь влиянию новых правительственных отчетов по заявкам на пособие по безработице и торговому дефициту, которые приблизились к оценкам экономистов. «Рынок находится в выжидательном режиме в преддверии отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе», – сказал Эд Мойя, старший аналитик рынка OANDA. Пятничный отчет по занятости в США за июль рассматривается как весьма неопределенный, но критически важный для политиков ФРС, решающих, когда начать сокращать поддержку экономики. Согласно опросу экономистов, число рабочих мест вне сельского хозяйства, вероятно, увеличилось на 780 000 в июле по сравнению с ростом на 850 000 в июне. Экономисты предупредили, что распространение дельта-варианта коронавируса и неоднозначные показатели рынка труда делают оценки за июль проблематичными. Британский фунт вырос против доллара США после того, как Банк Англии сохранил размер своей программы покупки облигаций без изменений и оставил базовую процентную ставку на историческом минимуме 0,1%. Центральный банк заявил, что начнет сокращать свои запасы облигаций, когда его учетная ставка достигнет 0,5%, не реинвестируя доходы, и что он рассмотрит возможность активной продажи своих облигаций, когда ставка достигнет как минимум 1%.

В пятницу доллар США продемонстрировал самый большой ежедневный прирост за три недели после того, как отчет правительства США показал, что в июле количество рабочих мест выросло больше, чем ожидалось, повысив доходность облигаций и добавив аргументов в пользу более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к корзине из шести валют, вырос на 0,60% до 92,80. По сравнению с такими активами-убежищами, как японская иена и швейцарский франк, доллар демонстрировал самый большой дневной прирост с июня, что отражает склонность к риску, а также привлекательность более высоких процентных ставок в США. Отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США показал, что в июле количество рабочих мест увеличилось на 943 000 по сравнению с прогнозом экономистов на уровне +870 000. Эта новость вернула импульс доллару, подкрепленный в середине недели заявлениями вице-председателя Федеральной резервной системы Ричарда Клариды о том, что условия для повышения процентных ставок могут быть выполнены уже в конце 2022 года. Представители ФРС заявили, что улучшение занятости имеет решающее значение для того, чтобы они начали сокращать дополнительную поддержку, которую они оказали экономике во время пандемии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник: teletrade.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ